Конкурс – это колоссальный труд, энтузиазм, смелость, проверка целой команды. Участие в конкурсе – это огромное испытание для самого воспитателя и, конечно же, для коллектива детского сада.
Участие в конкурсах стимулирует педагога на создание чего-то нового, помогает осознать собственные педагогические умения и навыки. Это возможность оценить уровень своего профессионализма! Это шанс проявить и показать себя!
Муниципальный конкурс "Воспитатель года-2019"
I этап - самопрезентация
Первый творческий этап ежегодного конкурса «Дошкольный педагог — 2019» прошел 8 октября в Одинцовской гимназии №13. Визитная карточка — динамическая видеопрезентация педагога с включением фрагментов общения детьми во время организованной образовательной деятельности и вне ее; рассказ об увлечениях педагога.
На I (заочном) туре конкурса жюри оценивало три конкурсных задания участников: «Интернет–ресурс педагога», «Эссе «Моя педагогическая философия» и презентационный видеоролик. Ура! Я отмечена призом за лучшее эссе. Маленькая, но победа!




II тур конкурса - представление опыта
13 ноября 2018 года проходил второй тур конкурса «Воспитатель года – 2019» — представление опыта работы. Этот день выдался для нас, участников, сложным, волнительным, и в то же время, ярким и незабываемым.
15 педагогов представили свой опыт работы. Тему и форму представления опыта работы участник конкурса определил самостоятельно. В представлении опыта работы каждый участник педагогического состязания раскрыл свои уникальные наработки и профессиональные секреты, продемонстрировал инновационность применяемых им методик и технологий.
И снова победа, маленькая, но победа! Я в десятке! Это еще один шаг вперед!



II тур конкурса - мастер-класс
12 декабря 2018 года состоялся второй тур конкурса «Воспитатель года – 2019». Участники конкурса провели мастер-классы со взрослой аудиторией.
В ходе мастер-класса участники демонстрировали оригинальные методические приемы, инновационные технологии воспитания, обучения, развития и оздоровления детей дошкольного возраста. Участницы проявили свои профессиональные и личностные качества, умение взаимодействовать с широкой аудиторией, заинтересовать выбранным содержанием и видом деятельности. Представленный материал носил методическую и практическую ценность, педагоги активно демонстрировали инновационные методы и приемы работы, используемые в своей практике.



Знакомство с детьми
Трепетно и волнительно происходила встреча с детьми. Самое главное при встрече — просто понравится детям, увидеть в глазах детей интерес и желание общаться дальше…
Ну вот, кажется понравилась, за считанные минуты столько всего узнала от детей: оказывается, что некоторые машины могут ездить на трех колесах! На мой вопрос: «Почему?» Ребенок ответил: «Ну ведь четвертое колесо потерялось! А ехать надо!»
Да, и мне тоже пора уже ехать. Охватив взглядом «просторы» развивающей среды и улыбнувшись на прощание детям, я, с новыми мыслями в голове, помчалась готовиться к новому испытанию!!!



Педагогическое мероприятие с детьми
В ходе задания «Педагогическое мероприятие с детьми» участники должны были продемонстрировать фрагмент образовательной деятельности. За два дня дошкольники вместе с участниками конкурса «побывали» в сказке, в театре, в подводном мире, в лаборатории чудесных наук, ознакомились с квест – игрой и техникой рисования Эбру.
На этом этапе жюри оценивали владение воспитателем методикой работы с детьми дошкольного возраста, использование новых приемов и современных подходов с детьми в образовательном процессе, коммуникативные качества участниц.



Профессиональный разговор



Церемония награждения
28 марта 2019 года в Одинцовском спортивно-зрелищном комплексе состоялась торжественная церемония награждения победителей и лауреатов пяти районных профессиональных педагогических конкурсов: «Учитель года», «Воспитатель года», «Педагог-психолог года», «Сердце отдаю детям», «Педагогический марафон классных руководителей».
Антураж праздника, декорации, фотозоны в шахматном стиле поддерживали основную тему мероприятия — «Педагогический гамбит», которая была выбрана не случайно. Ведь конкурсное соперничество педагогов – это модель шахматной игры, правильные логические ходы, в том числе шахматные «гамбиты», являются залогом победы.
В церемонии приняли участие: Глава Одинцовского района Андрей Иванов, Депутаты МособлДумы Лариса Лазутина и Дмитрий Голубков, благочинный церквей Одинцовского округа Игорь Нагайцев, начальник Управления образования Алексей Поляков, Почетный гражданин Одинцовского района Гильда Ботт.


