Главная › Форумы › Вопрос-ответ › Эбру
- В этой теме 18 ответов, 1 участник, последнее обновление 1 месяц назад сделано
.
-
АвторСообщения
-
Василиса А.
ГостьСветлана, добрый день, подскажите пожалуйста, какие краски Эбру Вы рекомендуете использовать в работе с дошкольниками??? Сейчас большое количество фирм предлагает наборы по Эбру!
Наталья
ГостьДобрый день. Светлана, подскажите сильно большую роль имеет плотность бумаги при окрашивании! Меняют ли краски свою насыщенность? Спасибо
Катерина
ГостьЗдравствуйте. Светлана, расскажите какой тип ткани можно окрасить и сохранить рисунок на ткани? Спасибо
Ирина
ГостьСветлана, вы мастер своего дела! Подскажите какое дерево можно использовать при работе с данными красками? Спасибо
Светлана Невмятуллина
ХранительВасилиса, добрый день, благодарю Вас за интересный и очень важный вопрос. Действительно, работая с детьми, необходимо использовать такой материал, который будет безопасным и гипоаллергенным. За последние годы количество фирм, занимающихся производством красок Эбру, выросло в разы! В своей практике я использовала в работе несколько продуктов разных фирм, но остановилась на фирме Эбру Профи, тк их продукция полностью адаптирована для работы с детьми, краски акрилосодержащие, не имеют запаха, раствор тоже без запаха и не вызывает аллергических реакций. Гребешки изготовлены из пластика с закругленными кончиками, палочки деревянные. Уже более 4 лет использую материалы от Эбру Профи, очень довольна результатом! Рекомендую однозначно (не в целях рекламы, а исходя из опыта работы).
Инга
ГостьДобрый день. Светлана, расскажите пожалуйста, а ваши изделия все из бумаги? Интересно, схемы частей этих изделий вы сами придумали или взяли из других методик? Спасибо
Василиса
ГостьДобрый день. Светлана, подскажите пожалуйста, какова взаимосвязь развития речи и рисования в стиле эбру? Просто я учитель — логопед, мне жутко интересно, как же сочетается все это ? Спасибо
Юлия
ГостьСветлана Олеговна , очень интересно наблюдать за вашей деятельностью!Хотелось бы услышать ваш совет, как организовать первое знакомство детей с эбру?
Светлана Невмятуллина
ХранительНаталья, благодарю Вас за вопрос! Плотность бумаги имеет огромное значение. Рекомендую использовать бумагу плотностью 120 г/м., повышенной белизны. На такой бумаге краски смотрятся намного ярче, при наложении на поверхность воды такая бумага не скручивается, что позволяет правильно перенести рисунок на бумагу. При использовании обычной бумаги для принтера плотностью 80 г/м рисунок может получиться более тусклым и подвержен деформации (рисунок может смазаться при снятии).
Светлана Невмятуллина
ХранительКатерина, добрый день! Благодарю Вас за вопрос. Практически любую ткань, которая впитывает воду, можно окрасить в данной технике. С детьми для окрашивания можно использовать белую х/б ткань, недорогой и практичный вариант. Кроме того, в дальнейшем из такой окрашенной ткани можно сшить совместно с детьми одежду для кукол. Профессионалы используют шелк, атлас. Если возникнут вопросы по окрашиванию ткани (и другие вопросы), пишите, обязательно отвечу! Удачи Вам!
Светлана Невмятуллина
ХранительВасилиса, добрый вечер! Благодарю Вас за интересный вопрос! Действительно, Эбру и речь имеют некую взаимосвязь. В процессе рисования на воде наблюдается положительная динамика в развитии детей: улучшение зрительно-моторной координации детей, развитие ручного праксиса, снижение гипертонуса рук (у детей с особыми образовательными потребностями), а также появление аморфных слов на фоне эмоционального восторга. Такие благоприятные моменты, которые проявляются в процессе рисования, в общем связаны с развитием речи у детей. Речевая активность может проявляться как в процессе рисования, так и в процессе обсуждения созданного рисунка. Мною разработаны некоторые дидактические игры, созданные на основе детских рисунков (Эбру-карты, ассоциативные карты, Эбру-кубики историй), направленные на развитие речи детей, вы можете познакомиться с ними в разделе (дидактические разработки). Удачи Вам!
Наталья
ГостьДобрый день Светлана! Скажите пожалуйста, всегда ли дети могут объяснить сами, что нарисовали на воде? Или им приходится помогать включать воображение? Заранее благодарю за ответ!
Светлана Невмятуллина
ХранительИнга, добрый день, благодарю Вас за вопрос! Изделия, окрашенные в технике Эбру, могут быть из различного материала: из бумаги, дерева, ткани, гипса и др. В своей практике я использовала многие материалы, методом экспериментирования вместе с детьми выявляли способность окрашивания тех или иных материалов. До сих пор экспериментируем! По поводу схем, если Вы имеете ввиду бумажные украшения, то я использую простые схемы, применяемые в бусоплетении, такие схемы можно легко найти в интернете, а также, в моей презентации МК «Бумажные украшения в стиле Эбру» Вы также сможете найти эти схемы. Если возникнут еще вопросы, пишите, обязательно отвечу!
Светлана Невмятуллина
ХранительЮлия, добрый день, благодарю Вас за интересный вопрос. При первом знакомстве ребенка с Эбру необходимо учитывать возраст ребенка. Но в любом случае рекомендую первую встречу организовать в присутствии профессионала, тк неправильные действия с раствором, краской, с процессом снятия рисунка могут привести к разочарованию. Первый раз надо показать, как правильно, каким способом получается «невероятная красота»! Первое впечатление должно быть эстетически приятным, чтобы у ребенка в дальнейшем было желание это попробовать! Если ребенок маленький, например, 3 лет, то рекомендую порисовать в паре с родителем (но тоже в присутствии профессионала, если родитель «не в теме»). Первое знакомство во многом зависит от мастера: нельзя одергивать или кричать, если что-то не получается, все движения должны быть плавными, атмосфера благоприятной. Для знакомства выбирайте того мастера, который не за инструменты и материал будет переживать, а за эмоциональное благополучие ребенка в процессе рисования! Удачи Вам!
Светлана Невмятуллина
ХранительИрина, добрый вечер, благодарю Вас за интересный вопрос! Для окрашивания в технике Эбру можно использовать дерево. Но необходимо соблюсти некоторые условия: дерево не должно быть покрыто лаком или толстым слоем акриловой краски, не должно быть пропитано раствором, отталкивающим воду. Окрашивать дерево можно необработанное, но лучше загрунтовать тонким (предварительно разведя водой) слоем акрила, чтобы впоследствии окрашенная деревянная заготовка была более яркой.
-
АвторСообщения