Эбру - рисование на воде

   Прежде, чем рассказать Вам о том, как Эбру появилось в моей жизни, давайте познакомимся с этим удивительным искусством?!

  Эбру — техника рисования на поверхности воды с последующим переносом изображения на бумагу или другую твёрдую основу (дерево, ткань, керамику, кожу).

 Рисование в технике Эбру очень увлекательное и совсем не сложное занятие, которое отлично развивает не только фантазию, но и чувство цвета. Взаимопроникновение красок позволяет получать непредсказуемые орнаменты, которые больше напоминают рисунок на природных минералах или оперение экзотических птиц, чем результат рукотворного творчества. Не думайте, что освоить это искусство доступно избранным, рискните и это хобби раскрасит вашу жизнь новыми красками!

   

   Эбру — очень универсальное занятие. Оно подходит как для людей, которые никогда не рисовали на воде, так и для тех, кто хочет совершенствоваться в этой технике.

   Несмотря на то, что Эбру признали турецкой техникой, она возникла в восточных странах. Начало она берет Японии в 12 веке. В то время там активно развивалось искусство суминагаши, что в переводе значит «плавающие чернила». Монахи таким способом рисовали неповторимые узоры на тоненькой рисовой бумаге или ткани, которую потом применяли для украшений. Это стало очень популярным особенно среди императоров и их близкого окружения.

   На данный момент есть много версий, откуда конкретно появилась техника создания рисунков на воде. В источниках упоминаются разные страны и несмотря на то, что сама техника начала свою жизнь в 7 веке, ее название стали применять только в 10 веке.

   Турецкие мастера были большими искусниками и создавали не только абстракции и цветы, но и более сложные композиции. Само слово переводится как «воздушные облака». И ведь правда, если взглянуть на готовые картины, то сразу становится ясно, почему было использовано именно такое название.

Почему Эбру? Как это волшебство появилось в моей жизни?

Что теперь для меня Эбру?

Эссе "Волшебство где-то рядом..."

   Всегда трудно с чего-то начинать… для написания эссе на довольно близкую, и очень важную для меня тему «Моя педагогическая философия», потребовались ни минуты и не часы, а дни и недели… Я никогда не думала о том, кем хочу стать… Наверно это очень странно… Обычно все люди в сознательном возрасте начинают обдуманно выбирать свою профессию. Но у меня все абсолютно по-другому… Я никогда не выбирала свои профессии, они всегда находили меня сами! Так и с профессией воспитателя, дети нашли меня сами… И с тех пор я не расстаюсь с ними ни на минуту, я проживаю с ними детство ежеминутно, и по-настоящему наслаждаюсь этим…

   Детство… Это слово пахнет маленькими макушками и сладкой ватой. Оно звенит колокольчиками детского смеха, куплетами песенок о дружбе и топотом маленьких ножек. Это слово такое яркое, как радуга, нарисованная на альбомном листе, как карандаши в коробке, как множество разноцветных резиночек в маленьких косичках. Оно спокойное и тихое, как мамина колыбельная, оно  бунтарское, как ватага шустрых мальчишек, играющих  в «Казаки-разбойники».

   Детство… Это слово напоминает нам о чудесах, о вере в быль и сказку. О поисках кладов и пиратских сокровищ. О лучших в мире бусах из рябины и венках из одуванчиков. Это слово с открытым сердцем. В нем последняя конфета, которой малыш угощает друга, в нем принесенный домой бездомный котенок.

   Детство… Это слово может быть и шершавым, как песок, и мокрым, как блестящие и манящие лужи на асфальте, и гладким, как щечка ребенка. Оно сладкое, как шоколад и горькое, как первые детские слезы.

   Детство… Это короткое, как секунда, слово включает в себя миллионы ежедневных счастливых моментов!

   Но время бессердечно. Поэтому тот отрезок жизни, который мы называем таким многогранным словом, очень быстро заканчивается. Всю взрослую жизнь люди вспоминают детство как самое счастливое время, когда трава была зеленее, деревья выше, а смех беззаботнее.

   Но я расскажу вам маленький секрет. На свете есть волшебники, которые остались навсегда там, в Царстве Детства. Имя этим волшебникам — воспитатели.

   Быть воспитателем – удивительная, но довольно непростая профессия. Загораешься новыми идеями ежедневно. Как голодный птенец, не можешь насытиться этими постоянными выдумками.

   Ежедневно, становясь ребенком, я погружаюсь в детство и нахожу там что-то новое и интересное. Вот и сейчас, я вновь нашла что-то необычное и поистине волшебное… Эбру – это погружение в сказочный мир, мир иллюзий и фантазий. Я — волшебник, потому что в моих руках есть кусочек волшебства, с которым я вас познакомлю.

   Я помню тот день, когда я встретилась наяву с этим волшебством…

   Будни…Обыденные сборы педагогов, регулярно рассказывающих банальные, до боли мозга, наскучившие фразы из основ педагогики… По привычке собираюсь на секунды сомкнуть свои веки от душной и скучной «инфы». И тут…Оно…  Я неожиданно впадаю в ступор от выскользнувших из папки преподавателя картин… Мои руки невольно потянулись к ним. Застывший взгляд боялся потерять ракурс, в мыслях бился лишь один вопрос «Что это за красота?».

   Впервые ощущение интереса меня не покидало долгое время. Да, состояние организма, привыкшего к банальному отсиживанию в рамках повышения квалификации, претерпело стресс и словно вышло «из зимней спячки». Я  нашла новый объект для исследования. Вмиг всё стало настолько интересным, что все мое мироощущение сконцентрировалось во взгляде,  и я могла только наблюдать за этим чудом.

   Спектакль (а по-другому никак не могу это назвать) начался… Занавес приподнялся и тут… Что я вижу?! Вода?! Нет – не вода! Краски? Нет – это волшебные капли, круги, превращающиеся в листья, бутоны, цветы…

   В голове за секунду произошел атомный взрыв. Глаза загорелись,  руки потребовали творить волшебство. Вау! Я тоже могу! Да еще как! Кажется, я умею рисовать! Это было мое первое свидание с Эбру.

   С этого дня Эбру – это мой приговор, модный или творческий, но это не важно, главное для души и пожизненно!

   В тот же вечер корзина в  интернет-магазине была наполнена материалами для творческой фантазии. Время доставки – словно вечность… Получив заветный заказ, я немедленно приступила к творчеству, к волшебству, которое я ждала уже целые сутки. Да! Это было очень долго…

   Для меня рисование Эбру подобно рассказыванию сказки – сначала ты придумываешь сюжет своего будущего рисунка, далее согласно технологии Эбру рисуешь фон, и лишь потом с помощью специальных инструментов для Эбру начинаешь наносить мелкие детали и вырисовывать образы героев. Но разве это главное в сказках и в Эбру? Конечно же нет!!!

   Главное – это волшебство! Волшебство сказки заключается, на мой взгляд, в том, что из вполне обычных людей, предметов и событий путем загадочного смешивания получается что-то неожиданное, яркое и красивое, что помогает почувствовать жизнь радостней и глубже. И также работает техника Эбру – из простых пятнышек краски путем несложных движений получаются удивительные картины, причем, несмотря на их пластичность и способность к трансформации, вы можете перенести их не только на бумагу, но и на дерево, гипс, ткань.

   Работая воспитателем, я не могла не поделиться этим чудом с коллегами и, конечно же, с детьми. Вот уже два года мы вместе с дошколятами бороздим просторы бесконечного Эбру, каждый раз открывая там новые миры, планеты, галактики. Эбру – это космос, погружаясь в который ты не хочешь возвращаться на землю. Капли Эбру — это мерцающие звезды, которые находят свое отражение на разных полотнах.

   Эбру для дошколят – это невероятная шоковая терапия, эмоциональный взрыв. Работая с детьми с ограниченными возможностями здоровья и используя данную технику, могу сказать о ее глобальном влиянии. Значительные результаты в эмоционально-волевой сфере «особенных» детей налицо.

   Дети каждый день ждут этих поистине чудесных моментов. Люблю запечатлеть эти живые, наивные и удивленные взгляды в процессе Эбру- творчества. Целых два года мы живем с этим «кусочком» волшебства. Это еще только начало! Рисуем, творим, учимся, делимся своим опытом. Дарим этот опыт тем, кто верит в сказку!

  Самообразование в данном направлении:

  • с 2021 г. — член Творческого Союза Мастеров эбру России.
  • прошла курс повышения квалификации «Образовательные возможности техники рисования «Эбру», 8 ч., Институт новых технологий, г. Москва, 2017 г.;
  • прошла обучение по технике Эбру на материалах для рисования на воде марки «Эбру-профи», 8 ч., г. Москва, 2017 г.;
  • приняла участие в международной выставке 5-th Ebru Day, Прага, 2016 г.;
  • посетила международную выставку студии «Эбру-арт»  «В потоке», г. Москва, 2019 г.;
  • прошла обучение по теме «Подготовка к новогодним занятиям по эбру: сюжеты, открытки, поделки», 6 ак.ч., 2020 г.

    Для меня рисование Эбру подобно рассказыванию сказки – сначала ты придумываешь сюжет своего будущего рисунка Эбру, далее, согласно технологии Эбру, рисуешь фон, и лишь потом с помощью специальных инструментов для Эбру начинаешь наносить мелкие детали и вырисовывать образы героев.

Прикладное Эбру

   Прикладное Эбру — перенос рисунка на разные поверхности (дерево, ткань, гипс, картон и др.)