Как научить детей задавать познавательные вопросы?

   Чтобы развить у детей любознательность и поддержать интерес к окружающему миру, научите их задавать познавательные вопросы. В статье – методические рекомендации для воспитателей, как организовать эту работу с дошкольниками.

         Какие вопросы относятся к познавательным?

   Ребенок не всегда задает вопросы с целью получить познавательную информацию. Часто вопросы до-школьника выполняют функцию установления контакта. Например: «А можно с вами?», «Как тебя зовут?», «А что вы делаете?». Эти вопросы демонстрируют желание ребенка взаимодействовать, контактировать, общаться. Такие вопросы называют контактоустанавливающими.

   Если ребенок задает вопрос и действительно хочет получить новую информацию об окружающем мире, его событиях и явлениях, то такие вопросы являются познавательными. При этом оба вида вопросов важны для развития и социализации ребенка.

   Познавательные вопросы демонстрируют любопытство, любознательность ребенка. Любознательность – центральный, мотивационный компонент готовности дошкольника к обучению в школе. Если ребенку не интересно узнавать новое, не хочется учиться, то в школе он не сможет быть успешным. Предпосылки для развития детской любознательности возникают в среднем и старшем дошкольном возрасте, в этот период ребенок начинает задавать много вопросов. Чтобы развить любознательность и тем самым обеспечить ребенку успешную учебу в школе, воспитатель должен терпеливо отвечать на детские вопросы, радоваться им и поощрять познавательные интересы ребенка.

   Дети достаточно интенсивно начинают задавать вопросы (чаще всего вопрос «Что это?») уже в 3-4-летнем возрасте. Однако если не проводить специальной развивающей работы, то вопросительные высказывания даже старших дошкольников будут стереотипными. Чаще всего используются вопросы, начинающиеся со слов «что?..», «как?..» и «почему?», при этом ребенок может предпочитать один-два из этих разновидностей вопросов и не применять «цепочки вопросов», когда из одного вопроса следует другой.

          Как построить обучающую беседу с детьми

  1. Предложите детям рассмотреть серию картинок.
  2. Задайте вопросы по картинкам, выслушайте ответы детей.
  3. Вызовите желающего или выберите кого-то из воспитанников и попросите рассказать историю по картинкам.
  4. Предложите детям сходную серию картинок для самостоятельной тренировки. Разделите детей на две группы, первой группе дайте задание задавать вопросы, а второй – отвечать на них.
  5. Вызовите желающего или выберите кого-то из воспитанников и попросите рассказать историю по этой новой серии картинок.

          Как организовать работу с детьми?

          Общепринятой концепции, как формировать вопросительные высказывания ребенка в период дошкольного детства, в настоящий момент нет. Однако исследователи подчеркивают, что для решения задач познавательного развития необходимо формировать у дошкольников мотивацию к формулированию вопросов, освоению различных форм вопросительных высказываний. Предлагаем методические рекомендации, которые помогут организовать эту работу с детьми пошагово.

          Сначала обеспечьте мотивацию детей к формулированию (постановке) вопросов.      Ребенку важно знать, что умение задать вопрос – это социально ценное действие. Мотивировать детей можно на развивающих занятиях.

          Воспользуйтесь конспектом занятия «Задаем вопросы вместе с любопытным Слоненком Р. Киплинга».

          На этом занятии педагог демонстрирует детям фрагмент из мультфильма, в котором Слоненок проявляет любопытство. После просмотра фрагмента педагог спрашивает: «А что мы получаем, приобретаем, когда задаем вопросы и получаем на них ответы?». Дети сами или с помощью педагога отвечают: «Знания!». Педагог делает вывод: «Действительно, если мы задаем вопросы и получаем на них ответы, мы получаем новые знания об окружающем мире. Поэтому интересоваться тем, что происходит вокруг, и задавать вопросы – это хорошо!».

          Познакомьте детей с формами постановки вопросов, вопросительными словами.          При этом поясняйте назначение той или иной формы вопроса. Например: «Мы можем начать вопрос со слова „КТО“, когда хотим узнать про людей или животных, которые что-то делают».

          Воспользуйтесь готовыми пояснительными фразами для вопросов, которые начинаются со слов «кто», «что», «когда», «где», «как», «почему?». Они приведены в таблице. Конечно, эти пояснения неполные, но они позволят ребенку понять назначения форм вопросов. Таблица с мнемосимволами поможет детям легче запомнить, как сами вопросительные слова, так и предметы, действия, о которых можно с их помощью спросить. Оформите такие картинки с мнемосимволами и применяйте их на занятиях. Приводите примеры вопросительных предложений. Соблюдайте при этом принцип: ребенок должен знать ответ на вопрос, который вы даете в качестве примера. Желательно использовать для вопросов объекты, которые находятся в группе («Где лежат наши альбомы?», «Кто выглядывает из кукольного домика?») либо актуальный опыт детей («Кто сегодня дежурный?»).

          Опорная таблица для знакомства детей с вопросительными словами

          Организуйте тренировку детей в самостоятельном формулировании (постановке) вопросов разных видов.

          Используйте для этой цели сюжетную картинку либо тему или игру, понятную детям. Ребенок должен учиться задавать вопросы в ситуации, когда он сам знает ответ на свой вопрос или догадывается о нем. То есть вначале ребенок должен сформулировать утвердительное высказывание о чем-то, а потом учиться формулировать вопросительное высказывание об этом. В предлагаемом ниже конспекте занятия дети тренируются задавать вопросы по сказке, из личного опыта, в игре «интервью».

          Помогите детям освоить формы вопросительных местоимений.

          Детям нужно научиться выбирать подходящее для ситуации вопросительное местоимение, согласовывать его с другими словами в предложении, находить сходные по назначению или уточняющие вопросительные слова. Помочь в этом могут обучающие беседы.

          Рекомендуем проводить такие беседы по «Рассказам в картинках» Н. Радлова. С их помощью можно задать вопросы всех видов, однако для каждой истории предпочтительными будут лишь некоторое виды вопросов, что удобно для обучения. При обучении формам вопросительных местоимений учитывайте возрастные и речевые возможности детей.

          Познакомьте детей с методом постановки цепочки вопросов.

          Цепочка вопросов – это несколько взаимосвязанных вопросов, которые целостно исследуют ситуацию, ее действующих лиц (кто?), их действия (что делают), каким способом (как?), в каких обстоятельствах (где? когда?), по какой причине или для чего (почему? зачем?). Во время обучающих бесед задайте цепочку вопросов по серии картинок, а затем предложите детям самостоятельно построить такую цепочку по сходной серии картинок. Это задание будет ориентировать детей, как формулировать вопросы, подбирать нужные вопросительные местоимения, так и внимательно рассматривать картинки, выявлять причинно-следственные связи.

Добавить комментарий